Your browser does not support JavaScript!
(電競)數位遊戲與動畫設計系

2017062401 台北海大新生入學 2018國際動畫競賽
本系簡介

綜觀現今市場上數位內容之遊戲及動畫產業,儼然成為科技產業之主流,對人類的生活產生了巨大革新,無論是在文化、藝術、教育、娛樂等方面亦都掀起了嶄新的發展面貌,也創造了新的需求與龐大商業價值,形成了當前最熱門的多媒體數位內容產業,其中「數位娛樂」更是每年創造數百億產值的熱門新興產業,同時面對文化內容、資訊科技、市場規劃描述的多重考驗,因此需要的是一種全新「跨領域數位內容人才」培育。

為推動臺灣數位內容產業蓬勃發展,行政院公布六大新興產業,其中於「創意臺灣(Creative Taiwan)--文化創意產業行動方案」項下,經濟部訂定「數位內容產業旗艦計畫」以落實產業推動政策,「數位內容產業發展行動計畫」的重點領域發展策略及行動計畫,如圖一。

圖一

透過政府政策工具並結合民間相關資源,整合各界力量共同推動數位內容產業的發展,並透過以下4大發展策略貫徹之:

  1. 軟硬整合,帶動產業規模成長
  2. 多元創作,鼓勵文創產業投資
  3. 國際拓銷,促進兩岸產業交流
  4. 學研整合,擴大產業人培能量

其中對於「學研整合,擴大產業人培能量」部分,又特別置重點於:結合專業人培經驗及本校相關設備資源,推動學研整合弭平學用落差,擴大培訓能量滿足人才需求。依據經濟部頒布之「數位內容產業年鑑」,有關現階段台灣數位內容產業人才供需,普遍仍存在產學落差及產用落差現象,學界仍缺乏具實務性師資,造成產業人才供給不敷產業實際需求。業者反應現代學生缺乏職場倫理、抗壓性差、態度及溝通能力不佳等問題,需從根本教育解決,培養學生軟性能力。產業用人最主要來源來自學校,為提升本校師資及學生實務,應鼓勵持續推動學研整合,結合數位內容學院專業人培經驗及學校相關設備資源,弭平產學落差,擴大培訓能量滿足人才需求。持續推動產學合作開發專案,將產業開發合作經驗擴散、傳承給學界,為產業提供穩定人才供給。

針對「數位內容產業發展行動計畫」中「學研整合,擴大產業人培能量」部分,本系將積極與產業界合作,扮演產業人才培育與創新研發的角色,協助我國經濟與相關產業的發展。放眼未來,本系以發展產學融合的教學模式,透過合作專案、師資交換,延攬業界優良實務教師,強化業界實務經驗融入課程做為發展目標,與產業需求及未來趨勢相關程度極高。

本校因應政府發展策略與施政重點及配合教育部推動「高等教育深耕計畫」,強化技職教育體系中數位多媒體人才之能量,以創意和設計為導向,引進優良師資及課程,以理論結合實作,結合專業人培經驗及本校相關設備資源,推動學研整合弭平學用落差,擴大培訓能量滿足人才需求,提升師資及學生實務,並持續將產業開發合作經驗擴散、傳承給學界,為產業提供穩定人才供給,落實「強化務實致用」及「培育技術人力」。

本系為本校創新設計學院之重點發展科系,自97學年度成立「多媒體與遊戲發展科學系」以來,師資及軟硬體設備均獲得校方大力支持。1008月改名為「數位遊戲與動畫設計系」之後,並已獲核定於109學年起改名為「電競位遊戲與動畫設計系」,目前建置多間專業教室,軟硬體設施逐漸到位。硬體設備有包含3D模擬角色動作擷取 (Motion Capture)系統、擴增實境拍照體驗系統、體感互動遊戲系統、3D動態擷取與虛擬實境教學實驗室、互動情境式虛擬實境專業教室、立體造型設計教室(與視覺傳達設計系資源共享)、遊戲開發專業教室、素描專業教室、電腦繪圖專業教室、3D動畫製作專業教室、數位音樂創作實驗室、專題製作等專業教室;軟體部分擁有眾多專業遊戲與動畫設計軟體—Cakewalk SonariCloneAfter EffectsPhotoshopIllustratorPremiere ProMaya3ds MaxUnity等國際專業軟體。另本系已與TQCACACSCC(Cakewalk Sonar Certified Center)、經濟部ITEInformation Technology Expert)、ICDLInternational Computer Driving Licence)等國際認證中心合作,設立認證中心於本系專業電腦教室,搭配專業系課程,讓學生學習專業技能並輔導考取國際證照。鼓勵學生參與競賽活動,多次榮獲國內外大獎。此外,本系主要目標為培育遊戲與動畫設計專業人才,將系特色-「舞動人生、創意暢遊」,落實於課程安排與系務發展,配合教育部推動「高等教育深耕計畫」,以期培育出具有專業能力之遊戲設計與動畫設計之人才。