Your browser does not support JavaScript!
(電競)數位遊戲與動畫設計系

2017062401 台北海大新生入學 2018國際動畫競賽
教育目標

教育目標

本校秉持「專業、忠誠、勤奮、堅毅及服務」之辦學理念,以培育實務與理論並重、術德兼修、具備「專業、務實、創新、服務及樂活之五星人才」為教育願景,定位為務實致用教學型大學,培育「海事與商業之專業技術人才」為教育目標。

本校依據國家經濟社會政策及產業發展方向需求,檢視整體的發展目標與策略,考量本校內、外部環境所帶來的優勢、劣勢、機會及威脅,進行本校校務發展SWOT分析,規劃十二校務發展策略包含技職教育務實化、教育品質優質化、系科發展特色化、學術交流國際化、學術研究成果化、學務活動多元化、行政管理效能化、校園環境永續化、教學設施現代化、數位學園科技化、產業合作務實化、推廣教育標竿化,實現辦學理念、教育願景及教育目標,本校教育目標與校務發展架構如圖一所示。

圖一

 

本校系科規劃五星人才之教育願景,發展「一系一特色」之系科發展方向,發揮各系科及中心之學術研究能量,提供學術研究的行政服務,爭取學術研究資源,開拓各系科發展特色及學術研究水準。我國技職教育過去為臺灣的經濟發展提供大量優質人力,有鑑於教育部技職司推動技職教育再造計畫,其重要推動措施有「實務增能」、「就業接軌」、「創新創業」,並結合產業需求,改進技職教育,充分提供產業發展所需的優質技術人力;本校配合教育部政策推動,將朝向制度調整、課程活化、就業促進三個面向著手,以十二項校務發展策略,落實「強化務實致用」及「培育技術人力」,並致力達成「落實教學創新」「發展學校特色」、「提升高教公共性」與「善盡社會責任」等高等教育深耕目標,結合產業及本校資源,並以創意和設計為導向,引進優良師資及課程,以理論結合實作,培訓出符合產業需求人才,補足專業人才之缺口。因此本系將積極與產業界合作,扮演產業人才培育與創新研發的角色,協助我國經濟與相關產業的發展。

本校為培育專業人才,在系科設計上兼顧社會需要及就業趨勢,將屬性相近相關系科、學程的資源相互整合與分享,發展具特色屬性的學院,至106學年度包括有:

一、海洋事業學院

航海系、輪機工程系、海洋休閒觀光系、海洋運動休閒系,以發展海洋事業、海洋休閒、觀光產業等海洋資源特色發展之科系為主體。航海系、輪機工程系以培育船上的駕駛台及機艙的操控人員。

二、樂活民生學院

餐飲管理系、食品科技與行銷系、海空物流與行銷系、旅遊管理系、健康照顧社會工作系、健康促進與銀髮保健,發展旅遊、遊輪休閒事業與貿易的海商物流專業領域為其特色。餐飲食品休閒的發展整體結合,以謀求民生福祉為其目標,培育樂活民生、旅遊專門及健康照顧人才。

三、創新設計學院

數位遊戲與動畫設計系、視覺傳達設計系、時尚造型設計管理系、表演藝術系,以結合電腦遊戲、動畫設計、時尚設計及創意設計,支援海商事業之發展為其特色,培育創新設計人才。

依據校務及院務發展目標及專業發展趨勢,考量學生背景,評估自身發展條件,訂定系所特色及發展計畫。本系依據本校專業、務實、創新、服務與樂活之五星人才教育願景,擬訂出本系五星人才發展目標,如表一。

 

 

表一 五星人才發展目標

五星人才

發展目標

專業之星

以專業遊戲與動畫技能教育目標,規劃本系特色,輔導學生商用化實務技術能力。並推動一證多照輔導措施,提高畢業學生競爭力。

服務之星

積極培養學生奉獻服務之精神,規劃具有本系專業特色之服務學習課程與活動,以結合社會需要,發揮本系專業技能之實踐精神。

創新之星

以創新課程結合國家經濟發展脈動,提升系科教學品質,深化業師協同教學成效,結合產學合作成果融入教學內容。

務實之星

開設特色之實習課程並善用教學資源,強化產業實習與交流,培育同學多元就業競爭優勢。

樂活之星

藉由學長姐輔導制度與強化系學會運作,並透過多元活動之辦理,以建立和諧學習環境,提升學生對本系之忠誠度及向心力

 

 

本系依據校/學院/系之教育目標與基本素養/核心能力制定畢業生應具備之核心能力指標,作為課程規劃與教學評量之重要參考依據,如表二。每一門課程均設定一指標權值,並搭配本校之學生學習歷程系統,可有效掌握學生之學習歷程與學習成效。針對落後或學習成效不佳之同學,給予適當之輔導。

 

表二 校院系之教育目標與校基本素養/院、系核心能力對照表

單  位

教育目標

校基本素養 / 院、系核心能力

培養海事與商業之專業技術人才

1.溝通表達能力

2.創新創業能力

3.職涯發展能力

4.社會關懷能力

5.博雅素養能力

創新設計學院

培養具備人文素質、社會關懷、全球視野、創新思考的設計與文化創意專業實務人才

1.基礎課程能力

2.實務技術能力

3.團隊專業能力

4.企劃表達能力

5.設計美學能力

數位遊戲與動畫設計系

培育遊戲與動畫設計專業人才

1.程式設計能力

2.設計美學能力

3.企劃表達能力

4.團隊合作能力