Your browser does not support JavaScript!
(電競)數位遊戲與動畫設計系

2017062401 台北海大新生入學 2018國際動畫競賽
五年發展計畫

當前技職教育之目標在培育「務實致用」之人才,而「務實」與「致用」理念之實施,故系須先自我適性定位,其理念有三:

一、就學生而言,經由自我適性定位,接受對應其性向和能力水準,避免學不會、聽不懂,導致畢業後高不成、低不就,或無法學以致用。

二、就學術單位而言,經由自我適性定位,依教師專長特性及學校發展,參酌學生能力特質和系專業領域,制定人才培育養成計畫,俾所培育之人才符合學生能力及產業需求,提升學以致用之就業競爭力。

三、就學校與系發展特色而言,透由自我適性定位,縮減系所培育人才與產業市場區隔效應,培育符合特性發展之特色人才,避免同質和同級競爭現象發生,導致畢業生找不到工作,業界找不到專業人才。

綜合以上三個理念,本系定位以數位遊戲及動畫為基礎,結合多媒體設計之專業技術,並結合本校資源及海洋之特色,以創意和設計為導向,理論結合實作,培育出具有藝術創意、美學素養、科技創新的設計人才,補足專業人才之缺口。

依據前述之發展與外在環境限制,分析本系面臨的優勢、劣勢、機會與威脅,研擬本系的發展目標、執行策略與具體作法,如表一。

表一 本系發展SWOTS分析表

 

 

優勢(Strengths)

劣勢(Weaknesses)

S1:遊戲與動畫相關領域展演、研討會與競賽,鄰近於大台北地區,有利本校師生參加。

S2:本系為本校重點特色發展科系,投入之各項資源多,有助系務推展。

S3:大量招收工商業設計及美術相關背景學生,具高度水準,再加上本系程式訓練,讓畢業生更具競爭力。

W1:少子女化競爭激烈的外在威脅下,本校為私立科大,相對招生上較不具競爭優勢。

W2:本校招生來源分別為資訊電子及商業設計類科,但學生英語能力與程式能力不足,不利於動畫設計與遊戲程式之開發。

機會(Opportunities)

SO策略

                WO策略

O1:新市鎮在政策下,各項交通建設湧現,逐一完成,有效提升本校校本部對外交通。

O2:新市鎮近年建案如雨後春筍、蓬勃發展,本校鄰近建物將足以提供校外賃居學生所需,本校亦有提供學生申請宿舍。

SO1:突顯辦學特色,搭業師實務教學,積極開發陸生就讀。

SO2:加強學生英語及程式邏輯能力,培育產業需要人才與正循環吸引優秀高職生。

SO3:針對少子女化問題及學生需求檢討與規劃,調整招生學制與班級數。

WO1:提升辦學成效,吸引優秀學生,降低外在條件衝擊。

WO2:聘任熱誠之實務產業教師,培養學生遊戲及動畫專業能力。

WO3:鼓勵學生以高技術門檻職缺為目標,擁有高待遇與穩定之工作。

威脅(Threats)

ST策略

WT策略

T1:因應少子女化因素,他校亦有與本系雷同科系有,增加本系對學生招收困難。

T2:本系學生經濟弱勢學生歷年增加,以致學生為完成學業,需額外工讀機會,維持個人生活經濟。

ST1:透過校區鄰近輕軌,再與客運業者合作,加開往返捷運站班次,舒緩學生通勤之交通壓力。

ST2:尋求鄰近空屋房東或建商,建立租屋資訊網,協助學生租得廉價與便利安全房屋。

WT1:鼓勵學生使用在校門口外已建置之ubike工具,搭配鄰近生活機能,提升生活便利性。

WT2:配合學校發展,提供學生宿舍,以滿足遠道學生與外國學生居住需求。

因此本系發展計畫及策略就教學、研究、服務、輔導、實習、設備6大主軸,以基礎面向與精進面項規劃說明如下:

一、基礎面向

本系因應教育部技職司推動第二期技職教育改造計畫,以政策統整、系科調整、實務選才、課程彈性、設備更新、實務增能、就業接軌、證能合一、創新創業等九個策略,以社會經濟產業結構變遷,做基礎面向的快速調整,落實於本系發展計畫及策略。

(一)教學

建立產、官、學會議平台,落實系科調整對應產業需求。未來系科發展有遊戲設計人才培育、電腦動畫建模人才培育、數位遊戲與動畫產業整合設計人才培育;分別培育學生遊戲動畫整合開發能力、3D建模及動畫特效技術能力、專案企劃及整合能力,滿足業界人力之需求。

(二)研究

本系師資專長涵蓋美學設計、電腦繪圖、動畫、影音剪輯及遊戲程式、遊戲創意等領域。本系教師皆有高度熱誠,積極培養學生遊戲及動畫相關產業之專業能力,成為遊戲及動畫產業的優質人力。同時,鼓勵本系教師朝專業技術發展,並且著重於產學研發成果努力。

(三)服務

辦理職場講座、就業輔導、企業參訪與職場交流等系列活動,使學生瞭解數位內容產業最新動態與脈動、補強自我專業能力,讓學生未來能順利面對職場挑戰。

(四)輔導

分為升學及就業:

1. 升學輔導現況:訂定學生基本能力指標及檢定機制、輔導學生瞭解個人興趣、鼓勵學生製作個人作品集及參與競賽、邀請學者演講,擴大學生視野…等機制,讓畢業學生能繼續進修國內外多媒體與遊戲相關系科及其研究所或創造力教育研究系科研究所。

2. 就業輔導現況:建立產學合作、輔導證照考試、建置學生職涯探索歷程檔案、定期辦理企業參訪、職涯講座、配合配合課程進度及作業安排參與競賽,提升學生就業競爭力。

(五)實習

重視校外實習將是本系特色之一,本系將朝每位學生於畢業前都應完成相關產業320小時之實習,以期能在就業市場有優良表現。目前已成功媒合學生至唯晶科技股份有限公司、創樂遊戲有限公司、愛迪斯科技有限公司、音象網路科技股份有限公司、創麗影音多媒體股份有限公司等與遊戲、動畫相關之公司實習。

(六)設備

為了培育符合業界實務應用之人才,技術應用與實務訓練課程成為發展之要點。本系104-106學年度有8間專業教室,包括專題製作教室、數位音樂創作實驗室、3D 動畫製作專業教室、電腦繪圖專業教室、遊戲開發專業教室、素描專業教室、虛擬實境教學專業教室。107學年度將素描專業教室移至創新設計學院,並另外建置3間專業教室,分別為「電競技能實室」、「電競實戰場」與「跨領域學習虛擬實境室」。透過購買新穎虛擬實境體感設備及電競電腦設備,強化學生設計創意思考能力與實作,亦呼應高教深耕計畫,規劃海洋文創進階3D電腦繪圖與海洋手遊主題創作市場問題導向課程,透過分組討論與自主學習方式,組成海洋文創專屬團隊,讓學生應用新穎的科技設備來開發文創電繪與研發特色性手遊,藉以發展本系特色,迎向當下流行之趨勢。

二、精進面向

依產業需求為導向,強化課程橫向連結,持續畢業生追蹤機制,並定期開會檢視與檢討。以利未來校友聯繫與人力資源運用。

(一)教學

將課程規劃分成兩個發展方向,惟宜多重視其間的橫向連結,鼓勵學生交叉選課。召開系課程會議,依產業需求為導向,建置技職課程及教材銜接產業需求之彈性機制,針對課程地圖結合基本素養、核心能力與職涯發展作更完整的規劃與構,在課程中加入設計美學與互動設計等專業科目,強化學生遊戲企劃的基本能力課程,以提升學生遊戲企劃與文案撰寫的能力。

(二)研究

積極鼓勵師資研究與發表在展演、期刊論文、研討會論文、專利。另外加強教師展演及競賽,鼓勵所有教師依其專業領域多元發表及展演。

(三)服務

持續畢業生追蹤機制,並定期開會檢視與檢討。以利未來校友聯繫與人力資源運用。每年辦理相關講座進行職涯輔導,以供學生於畢業求職諮詢參考。

(四)輔導

輔導學生瞭解個人興趣,選擇適合升學管道。積極輔導學生參與各項遊戲與動畫相關之競賽,培養學生專業信心。

(五)實習

召開系課程會議通過學生實習課程相關規定,鼓勵同學參加業界實習,並增加實習必修課程,以增加學生實務經驗。

(六)設備

持續積極爭取圖儀器設備經費,維持經費一定之水平穩定成長,以提升教學品質與研究水準,並統籌整合各項經費來源,以維持系所基礎教學設備更新之穩定性。