Your browser does not support JavaScript!
(電競)數位遊戲與動畫設計系

2017062401 台北海大新生入學 2018國際動畫競賽
課程規劃

課程規劃

一、本位課程規劃

      課程規劃符應系所教育目標、社會及產業發展需求,並考量學生特質之作法。依據本系學生核心能力發展,每位學生於畢業前須達畢業學分及畢業門檻,以具備本系專業核心能力,在校期間逐一完成各項課程核心能力的訓練,並將所學運用於畢業專題及畢業成果展中,本系核心能力與課程對照(以四技為例),如表一。

表一 本系核心能力與課程對照表(以四技為例)

年  級

課程名稱

程式設計能力

設計美學能力

企劃表達能力

團隊合作能力

一上

設計素描

o

o

o

o

計算機概論

o

o

o

o

數位影像處理

o

o

一下

設計概論

o

o

o

o

多媒體製作

o

o

遊戲動畫概論

o

o

o

o

角色造型設計

o

o

o

二上

3D電腦繪圖一

o

o

o

o

基礎程式設計一

o

o

編劇與腳本設計一

o

o

o

鏡頭語言

o

o

o

2D動畫製作

o

o

o

o

電繪插畫設計一

o

o

o

遊戲創意設計

o

o

o

二下

3D電腦繪圖二

o

o

基礎程式設計二

o

o

o

o

編劇與腳本設計二

o

o

o

專案製作一

o

o

o

o

電繪插畫設計二

o

o

o

後製剪接

o

o

攝影

o

o

o

o

三上

專案製作二

o

o

o

o

音效製作

o

o

o

介面設計

o

o

o

o

進階3D電腦繪圖一

o

o

o

o

行動裝置遊戲平台開發

o

o

o

o

進階遊戲程式設計

o

o

o

o

專案管理

o

o

o

三下

數位多媒體後製

o

o

o

畢業製作一

o

o

o

o

音效實務

o

o

o

o

虛擬實境設計

o

o

o

o

進階3D電腦繪圖二

o

o

o

o

遊戲AI程式設計

o

o

o

o

跨平台程式設計實務

o

o

o

o

四上

校外實習

o

o

o

o

畢業製作二

o

o

o

o

3D遊戲美術

o

o

o

o

3D動畫美術

o

o

o

體感遊戲基礎

o

o

o

o

四下

畢業製作三

o

o

o

o

創意商品設計

o

o

o

遊戲伺服器管理

o

o

o

o

作品集設計

o

o

o

o

本系課程規劃以遊戲、動畫產業的實際職能需求為目標,依二大主軸「遊戲設計」與「動畫設計」之能力指標規劃開設相關課程。該課程分為兩大種類,分別為共同核心課程與專業特色課程,共同核心課程再依照其深度分為基礎課程與進階課程,專業特色則分為遊戲設計與動畫設計,其具體內容如下:

(一)共同核心課程

遊戲設計與動畫設計領域在有一部分共通知識,這些相關知識的課程被規劃被整合為共同核心課程,用以建立學生在共通領域上的基礎能力及實務經驗上的整合能力。除了可以強化學生在專業領域上的基底外,也可以強化專業領域的人文、實務、設計、團隊合作、溝通等相關觀念。

(二)專業特色課程

以專業模組之作為發展主軸。運用交叉發展之特性,學生既可學得遊戲與動畫產業之橫向共同核心基礎課程,同時又可習得各領域專業特色之縱向課程,以落實本系遊戲與動畫雙主軸專業課程發展。

遊戲設計專業主要培養學生成為電腦遊戲中程式、美術、企劃和音樂設計的專業人才。也包括了遊戲企劃撰寫、遊戲關卡設計與製作、遊戲人物場景規劃與設計、遊戲程式撰寫等等與遊戲軟體專業緊密聯繫科目。目標訓練人才可分為企劃、美術設計、程式開發、專案管理等領域。本系成立之主要目標以培訓製作電腦遊戲、手機遊戲人才為主,其他類型為輔。

動畫產業已成為二十一世紀的朝陽産業,多媒體數位內容之開發開始變得複雜且多樣化,而動畫的視覺感受(如:華麗的畫面)逐漸成為消費者是否接受之首要條件。動畫應用範疇甚廣,最常見的就是動畫電影、網路行銷、電視廣告。在進入3D時代之後,互動式多媒體數位內容之製作難度更是困難,本系目標將培訓數位內容製作人才,利用電腦繪圖(Computer Graphics)、電腦動畫(Computer Animation)等動畫製作技術以強化學生內容與技術商品化的能力。

二、課程規劃符合專業發展及人文關懷的特性,以培養學生專業知識、實務能力及人文素養

本系學生專業能力指標的制定,是以本校與學院發展目標並配合國家政策與產業結構發展,為了確保本系學生的專業能力與學習品質,本系之課程依照其課程分為共同核心課程與專業特色課程,共同核心課程分為基礎類與整合類,專業特色課程則分類為遊戲類與動畫類。課程規劃係依照遊戲、動畫產業的實際職能需求為目標,配合產業人力需求適時調整學習內容,並加強跨領域學門知識之整合,培養學生之就業基礎專業能力及提升就業競爭力。

故除了必修課程外,也提供其他選修課程,包含了共同核心課程的基礎類、整合類,與專業特色課程的遊戲類、動畫類。共同核心課程的基礎類提供了橫向的基礎技能,用以協助學生發展橫向能力,整合類則是提供與專業科目相關的整合課程。對於專業特色課程部分則依照遊戲、動畫分類來提供產業相關的進階選修課程,讓學生可在必修課程外,可以擁有額外精進能力的管道,提升縱向能力的深化。

同時與相關範疇之產業互相連結,加強產學合作與實習,以及聘請業界專家進行實務授課。以縮短產學技術落差,期能達到同學畢業即就業之目標。其中與本學程領域相關的課程,亦能滿足學生多元選擇的需求,包含共同核心課程(33門/68學分)、專業特色課程(53門/108學分)相關選修共86門/176學分。

本系與海空物流與行銷系規劃跨領域之「創意設計與行銷物流學程」學分學程,整合創意思考、全球物流與行銷三大方向,培育跨領域之行銷物流人才、優質創新設計師,修習學程滿20學分即可取得學程證書。在學生有興趣或者是需要的情況下可以依其興趣選修。

三、實務課程規劃及運作機制

本系課程由具有豐富產業實務開發經驗的學者專家所設計,開設的遊戲開發與動畫製作實務課程內容兼顧產業需求,致力於多元課程規劃以提升學生就業能力,培育出數位遊戲與動畫產業之專業人才。此外,為配合國家推動政策、考量國際經濟情勢與產業需求,本系的專業特色課程分為「遊戲設計」與「動畫設計」兩部分,培育同學不同之專業領域發展,以因應數位內容相關產業之跨領域人才需求,落實本系遊戲與動畫二主軸專業課程發展。專業模組、證照和職務的對照,如圖一。

除了推廣證照之外,學生在具有軟體操作能力之後,課程中會安排「專題製作」課程,「專題製作」強調理論與實務的結合,重視團隊溝通、合作以及發揮所學技能。所以學生必須在課程中進行分組來製作專題,並在專題製作期間可訓練學生養成擬定與執行計畫的能力、收集資料的能力、理論與實務結合的能力、溝通與協調的能力等,可以說是學生在進入職場之前的訓練課程。

專題製作將會由學生進行分組開始進行,並於每學期的期中、期末進行審查,由系上老師來對於學生專題製作的成果進行評審,藉由老師所提供的意見來讓學生調整並明確目標,直至作品完成後會以參展的方式將作品在校內與新一代設計展中呈現出來。

圖一 系本位專業課程與產業相關證照